Антибиотики при отите у ребенка

Антибиотики при отитеВ доантибиотическую эпоху каждый второй случай острого среднего отита у ребенка заканчивался тяжелейшим осложнением: мастоитидом, холестеатомой, внутричерепным абсцессом, воспалением внутреннего уха. Так как лечение этих заболеваний требует тонкого хирургического вмешательства, почти все случаи в прошлом заканчивались летальным исходом.

Широкое применение антибиотиков в медицинской практике началось со второй половины ХХ века. Это событие явилось поворотным моментом в терапии всех бактериальных и некоторых вирусных заболеваний.

Если говорить об отите среднего уха, то именно благодаря антибиотикам удалось не просто снизить катастрофическую детскую смертность от этого заболевания, достигавшей 50%, но обеспечить его течение без осложнений с полным сохранением слуховой функции.

В этой связи дискуссия о возможном отказе от антибиотиков, которая периодически поднимается среди неспециалистов, выглядит наивной и говорит о непонимании сути вопроса и отсутствии знаний о последствиях, к которым может привести неприменение антибиотиков при отите у ребенка.

С другой стороны, антибиотики имеют отрицательные стороны:

  • Они изменяют микрофлору кишечника.
  • При длительном приеме антибиотики способны ослабить иммунитет.
  • Со временем бактерии приспосабливаются к антибиотику и становятся к нему нечувствительны.

Так как же быть? Давать антибиотик ребенку или нет? Безусловно, давать, если к тому есть основания.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

На поставленный вопрос можно ответить утвердительно, но с оговоркой: в некоторых случаях отит у ребенка может не требовать приема антибиотиков.

Для более детального рассмотрения вопроса имеет значение симптоматика протекающего заболевания, которая позволяет выделить 2 формы отита:

Первой форме свойственно:

Вторая форма характеризуется:

  • незаметным началом;
  • вялой динамикой;
  • несильно выраженными симптомами;
  • небольшим подъемом температуры тела.

При остром гнойном отите обойтись без антибиотиков нельзя. В противном случае бактериальные агенты будут проникать в полость внутреннего уха, в окружающую костную ткань, вызывать дегенерацию барабанной перепонки и т.д. Вероятность развития осложнений тем больше, чем меньше ребенок. Ушная система и структура черепных костей детей первых месяцев жизни находятся в фазе активного формирования, что облегчает бактериям путь в мозговые оболочки и мозг.

Катаральная форма отита, действительно, может не требовать применения антибиотиков. В решении вопроса – давать ли ребенку антибиотик при данном отите – большую роль играет фактор возраста и натренированности иммунитета. Если у 5-летнего ребенка катаральный отит может пройти на фоне лечения первичного заболевания верхних дыхательных путей, то в полугодовалом возрасте он почти со стопроцентной вероятностью быстро (вплоть до 1 суток) разовьется до гнойной формы.

Именно поэтому педиатры предпочитают превентивно назначать антибиотики, не дожидаясь, когда симптомы проявят себя в полной мере.

Тактика выжидания и наблюдения оправдывает себя только в случаях, когда ребенку больше двух лет, или, например, он уже болел отитами катаральной формы, которые не переходили в гнойные.

Как и при любом другом заболевании, основным критерием назначения антибиотиков при отите является повышенная температура тела.

Выбор антибиотика для ребенка

Тактика антибиотической терапии определяется не возрастом больного, а возбудителем, размножение которого необходимо подавить. Так, около 30% случаев воспалений в среднем ухе вызывается пневмококком. Для борьбы с ним не требуются сложные химические антибиотические средства последних поколений. Оптимальным вариантом является применяемый более четырех десятков лет полусинтетический пенициллин, который реализуется в аптеках под названием «Амоксициллин», «Флемоксин солютаб».

В более чем 20% случаев воспаление в среднем ухе вызывает гемофильная палочка, в отношении которой эффективны препараты комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой – «Аугментин», «Амоксиклав». Оптимальная дозировка определяется в соответствии с массой ребенка.

Правильно выбранный антибиотик начинает купировать симптомы болезни в течение 48 часов. Если этого не происходит, необходимо пересмотреть тактику лечения, возможно назначение более сильных антибиотических средств. В идеале ребенку должны сделать парацентез, взять посев гнойного содержимого из барабанной полости и на основе проведенного анализа возбудителя отита принять решение о том, какой антибиотик давать ребенку.

При выборе антибиотика при отите следует учитывать, что многие из них противопоказаны для детей:

  • Все фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин и др.)
  • Гентамицин
  • Ампинциллин
  • Линкомицин
  • Котримоксазол
  • Бициллины

Некоторые из перечисленных препаратов токсичны для слухового аппарата, другие – оказывают влияние на процесс формирования скелета, третьи – имеют другие побочные эффекты.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх