Лечение хронического отита среднего уха

Рецидивы воспалительного процесса в барабанной полости или постоянный отек слизистой евстахиевой трубы позволяют характеризовать заболевание как хроническое.

1. Так как бактериальный отит возникает на основе первичного очага воспаления в органах носа и – реже – горла, причиной перехода заболевания в хроническую стадию в большинстве случаев является наличие у больного хронического первичного воспаления. Синуситы наиболее часто становятся таким рассадником бактерий.

2. Вторая причина хронизации отита – недолеченность заболевания в стадии обострения. С течением времени патогенные микробы могут приобретать устойчивость к антибиотикам, что дополнительно осложняет борьбу с ними.

3. Не последнюю роль в процессе хронизации играют анатомические особенности строения носовой полости, евстахиевой трубы, наличие аденоидов, искривления перегородки носа.

4. Предрасполагают к переходу отита в хроническую фазу:

  • Состояние общего иммунодефицита, в том числе обусловленное медицинским применением химических препаратов, воздействием радиации и т.д.
  • Низкий локальный иммунитет.
  • Курение как фактор, снижающий местный иммунитет носоглотки.
  • Частые переохлаждения.

Гнойный хронический средний отит

Хроническое воспаление в ухе не ограничивается барабанной полостью, но поражает также и евстахиеву трубу. Другой важной особенностью постоянной формы отита является инфицирование элементов среднего уха несколькими видами бактерий.

хронический отит среднего ухаСимптоматически, как и любое другое хроническое заболевание, отит характеризуется теми же признаками, что и острая его форма. Это объясняется тем, что процессы, происходящие при обоих видах течения болезни, аналогичны друг другу. В отличие от стадии обострения симптомы хронического отита всегда менее интенсивны, вялотекущие, не сопровождаются повышенной температурой. Перечислим их:

  • Сохранение устойчивой перфорации барабанной перепонки.
  • Периодические гнойные выделения
  • Периодическая боль внутри уха.
  • Устойчивое снижение слуха.
  • Искажение звуковосприятия.

Отсутствие целостности барабанной перепонки вносит свой вклад в хронизацию отита. Перфорация представляет дополнительный риск инфицирования барабанной полости через наружный слуховой проход.

Отдельно медикаментозное лечение хронического гнойного отита не эффективно. Оно используется в комплексе с хирургическим вмешательством или в периоды обострения и усиленного гноетечения.

Перед операцией применяют интенсивную антибиотическую терапию, в том числе при помощи неспиртовых капель. Несколько раз в день проводят промывание барабанной полости. Особое внимание уделяют состоянию евстахиевой трубы. Используют продувание, для снятия отека – антигистаминные препараты. Сосудосуживающие средства являются базовыми в терапии всех видов среднего отита. Параллельно должны быть проведены мероприятия по борьбе с первоначальным рассадником бактериальной флоры в организме.

Операция направлена на возвращение барабанной перепонке целостного состояния. Для целей ее восстановления используют хрящевую ткань больного.

Катаральный хронический средний отит

Сущность катарального отита заключается в гипертрофии слизистой евстахиевой трубы. Ее стенки отекают настолько, что слипаются, перекрывая доступ воздуха в барабанную полость. Причины хронизации катаральной формы отита не ясны до конца. Предположительно на этот процесс влияют два фактора:

  • Анатомические особенности носоглотки (рубцы, опухоли, увеличенные миндалины, аномалии носовых полостей)
  • Наследственная предрасположенность

Симптомы хронического катарального отита:

  • Ухудшение слуха
  • Ощущение давления в ухе
  • Шумы в ухе, искажения слухового восприятия
  • Слух может улучшаться после сморкания, чихания

Следствием длительного перекрытия евстахиевой трубы является разряжение воздуха в барабанной полости. При этом барабанная перепонка под действие наружного давления вдавливается в сторону среднего уха, сдвигая слуховые косточки. Со временем в барабанной перепонки начинаются атрофические изменения. Одновременно в полости среднего уха скапливается экссудат. В совокупности эти факторы ведут к тотальному ухудшению слуха и появлению значительной тугоухости.

Лечение катаральной хронической формы отита предполагает применение средств, снимающих отек слизистой: сосудосуживающие капли и снимающие местное раздражение препараты.

Ключевой в восстановлении проходимости слуховой трубы является процедура продувания.

Процедура продувания заключается в том, при помощи давления воздуха достигается механическое расширение просвета трубы, выравнивается давление в барабанной полости, исчезает кривизна барабанной перепонки.

Серьезную проблему при хроническом катаральном отите может представлять скопление экссудата в барабанной полости. Со временем он имеет тенденцию к уплотнению и усыханию, что делает невозможным его естественный отток через слуховую трубу. В этих случаях показано принудительное вскрытие барабанной перепонки для осуществления продуваний и промываний для удаления экссудата. В связи с хорошей регенеративной способностью перепонки часто требуется применение мер для предотвращения ее зарастания.

Существенным минусом хирургического вскрытия барабанной перепонки является риск осложнения в виде гнойного среднего отита.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх