Как снять боль при отите?

боль при отитеСлуховой канал у человека расположен в височной кости черепа. При отите отечные ткани наружного или среднего уха давят на стенки костного вместилища, что вызывает у больных невыносимую головную боль. Она может быть стреляющей, резкой, ноющей, тупой. Подобная боль значительно нарушает самочувствие и активность человека, а у детей служит причиной постоянного беспокойства. Единственное спасение в подобных ситуациях – это обезболивающие препараты.

Боль при воспалении возникает в результате сдавления чувствительных нервных окончаний отечными тканями. Разрушенные клетки и патогенные микроорганизмы выделяют определенные вещества – воспалительные медиаторы. Они и запускают дальнейшую реакцию организма. Усиливается приток крови к месту повреждения, сосуды расширяются, повышается их проницаемость для плазмы и клеток иммунитета. В итоге развивается отек, ограничивающий дальнейшее распространение патогенного фактора.

Кроме того, боль вызывают непосредственно вещества разрушенных клеток и токсины микроорганизмов. Болевой импульс, возникший в рецепторе, передается по нервному волокну в головной мозг. Он имеет электрическую природу, а сам процесс напоминает передачу сигнала по кабелю. Головной мозг получает информацию о неблагополучии и интерпретирует ее, как боль. Устранить ее можно несколькими способами:

  • предотвратить воспалительную реакцию или снизить ее интенсивность;
  • заблокировать передачу болевого импульса.

Существует и третий способ обезболивания – воздействовать непосредственно на болевые рецепторы головного мозга. Так действует, например, опиум. Однако, при отите необходимость в наркотических анальгетиках – крайне редкая ситуация.

Основные виды обезболивающих

обезболивающие таблеткиИз анальгетиков в современной медицине наиболее широко распространены НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они относительно безопасны, не вызывают привыкания и доступны по цене. НПВП имеют общий механизм действия. Точкой их приложения является синтез воспалительных веществ из мембран разрушенных клеток. Препарат блокирует каскад биохимических реакций, благодаря чему устраняет отек, застой крови и повышение температуры в очаге воспаления. Соответственно, снижается и постепенно исчезает полностью болевая импульсация в мозг. Кроме того, НПВП нарушают синтез простогландинов – веществ, которые усиливают передачу импульсов с нервных рецепторов.

Группа НПВП насчитывает более 50-ти препаратов. Несмотря на единый механизм действия, они все же отличаются по выраженности обезболивающего и противовоспалительного эффектов. Наиболее выражено анальгетическое действие у:

  • кеторолака;
  • анальгина;
  • парацетамола;
  • пропифеназона (входит в комбинированный препарат саридон).

Все НПВП при длительном применении в больших дозах вызывают серьезные побочные явления. Основное из них – язвы желудочно-кишечного тракта. Простогландины выполняют различные функции в организме, в том числе стимулируют выработку защитной слизи в желудке. Лекарственный препарат блокирует их синтез, поэтому снижается толщина слоя слизи и соляная кислота повреждает желудочную стенку. Также НПВП оказывают негативное действие на почки и печень.

НПВП способны устранить легкую и среднюю по интенсивности боль. Их принимают внутрь в виде таблеток, действие развивается в течение 30-60 мин после приема и сохраняется от часа до 8-12-ти часов. Для детей выпускают НПВП в виде сиропа с приятным вкусом.

Другая группа обезболивающих – это местные анальгетики. Из названия ясно, что действуют они только на участке нанесения или введения. В отоларингологии их используют для лечения наружного отита в виде капель и спрея. Самым популярным препаратом является лидокаин. Он блокирует ионные каналы на поверхности нервного волокна и делает невозможным проведение болевого импульса. Лидокаин начинает действовать спустя 10-15 мин после нанесения и оказывает выраженный обезболивающий эффект. Его хорошо применять при интенсивной боли. К существенным недостаткам препарата можно отнести кратковременность действия и токсичность.

Для взрослых

При назначении анальгетиков доктор ориентируется на сопутствующие болезни у пациента. Например, людям с язвенной болезнью, инсультом в последние полгода, желудочно-кишечным кровотечением в анамнезе, выраженной почечной или печеночной недостаточностью применение НПВП противопоказано. Дозу выбирают в соответствии с массой тела. Как правило, в руководствах и инструкциях указана дозировка для человека с массой 60-70 кг. Если вес пациента 100 и более кг, дозы следует удваивать для достижения терапевтического эффекта.

Обезболивающие при отите у взрослых:

  • Кеторолак – обладает наиболее сильным анальгетическим эффектом. 30 мг препарата, введенного внутримышечно эквивалентны 12 мг морфина. При этом кеторолак не вызывает привыкания и не действует на рецепторы головного мозга. Назначают его внутрь по 1 таблетке 10 мг 4-6 раз в сутки, курс лечения не должен превышать 7-ми дней.
  • Анальгин (метамизол натрия) – помимо основного действия нарушает проведение болевого сигнала по нервному волокну. Назначают его внутрь по 1 таблетке 100 или 500 мг 3-4 раза в день, максимальная доза – 3 г в сутки. Среди побочных эффектов – нарушение кроветворения, поэтому курс лечения не должен превышать 7-ми дней.
  • Парацетамол – обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Один из самых безопасных НПВП, но вызывает поражение почек при длительном применении. Взрослым назначают по 500-1000 мг в сутки 4-6 раз в день.
  • Саридон – комбинированный препарат, содержит парацетамол, пропифеназон и кофеин. Два НПВП, входящих в его состав взаимно усиливают действие друг друга, а кофеин улучшает кровообращение и усиливает всасывание анальгетиков. При отите назначают по 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки. Каждая таблетка содержит 250 мг парацетамола и 150 мг пропифеназона.
  • Лидокаин – входит в состав ушных капель Отипакс, Анауран или используется в виде спрея. Взрослым при отите назначают по 2-4 капли в каждый слуховой проход 2-3 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 7-ми дней.

Для детей

В детской практике используют только безопасные препараты. Анальгин детям назначают с осторожностью и лишь в случаях особой необходимости: он приводит к развитию тяжелой апластической анемии, агранулоцитозу (отсутствию в крови вида иммунных клеток), тромбоцитопении. Кеторолак детям вводят только внутривенно при серьезном болевом синдроме и для лечения отита не используют.

Обезболивающие при отите у детей:

  • Парацетамол в виде сиропа – назначают по 10-15 мг на кг массы тела 4-6 раз в день.
  • Саридон в виде таблеток назначают детям старше 12-ти лет по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в сутки.
  • Лидокаин в составе капель анауран по 2-3 капли 3-4 раза в сутки не более одной недели.

Важно помнить, что обезболивающие препараты относятся к симптоматической терапии и должны использоваться в комплексе с другими лекарствами. Они облегчают состояние больного, но не влияют на причину болезни. Для успешного лечения отита следует обратиться к врачу и пройти полноценный курс терапии.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх