Лечение гнойного отита у детей

Отит у ребенкаВ детском возрасте любая форма отита среднего уха представляет опасность. Экссудативный отит, включая наиболее распространенную катаральную стадию, может протекать скрытно. В отсутствие болевого ощущения ребенок в силу возраста может не фиксировать внимание на снижении слуха, появлении шумов и заложенности уха. Однако наиболее опасной справедливо считается гнойная форма отита, характеризующаяся острыми симптомами и вероятностью возникновения осложнений.

Причины

Нагноение при отите среднего уха происходит в изолированной барабанной полости. Бактериальная среда попадает в нее из других очагов. Так как барабанная полость связана с носоглоткой евстахиевой трубой, то причиной возникновения гнойного отита является проникновение пневмококка (а также гемофильной палочки, моксареллы) из секреторной жидкости слизистой носа в барабанную полость.

Часто для этого проникновения не требуется дополнительных условий. Детям первых месяцев жизни достаточно насморка с гиперсекрецией слизистой в совокупности с нахождением в преимущественно горизонтальном положении «лежа на спине».

В других случаях предрасполагающим фактором распространения бактериальных агентов в барабанную полость служит увеличенная миндалина носоглотки, оказывающая деформирующее действие на слуховую трубу, изменяющая движение воздуха и слизистого секрета в носоглотке.

Неправильный способ очистки носовых ходов во время насморка может способствовать забросу среды в евстахиеву трубу. Часто можно наблюдать, как взрослые, прикладывая платок к носу ребенка, заставляют его сморкать «посильнее», одновременно зажимая обе ноздри и затем, когда давление в дыхательных путях повысится, одновременно же открывая их. Однако создаваемое в носоглотке давление приоткрывает вход в евстахиеву трубу и вбрасывает бактериальное содержимое в нее. Взрослые, сами того не осознавая, своими действиями создают причину, формирующую условие для того, чтобы их ребенок заболел гнойным отитом.

Симптомы

Два основных симптома обязательно сопровождают гнойную форму отита:

На фоне основных симптомов появляются дополнительные той или иной степени выраженности:

  • Ухудшается слух, ухо «закладывает», в ухе присутствуют посторонние шумы и «внутренние» звуки.
  • Ребенок жалуется на давление в ухе.
  • Ребенок может держать голову с наклоном, при котором болевой симптом проявляется меньше.
  • Нарушается сон.
  • Отсутствует аппетит.

В тяжелых случаях могут наблюдаться брадикардия, рвота, помрачение сознания.

Стадии гнойного отита:

  • Начало воспаления
  • Период гноетечение
  • Восстановительный период

Переход от одной стадии к другой разделен событиями, связанными с состоянием барабанной перепонки: в первом случае – ее перфорация, во втором – рубцевание. Каждая стадия гнойного отита у ребенка при неосложненном течении длится 2-5 дней. Весь процесс, как правило, укладывается в 2 недели.

Лечение

Несмотря на то, что сегодня многие родители стараются ограничить своего ребенка от воздействия антибиотиков, других способов лечения гнойного отита с доказанной эффективностью не существует. При этом заболевании антибиотическая терапия показана всем, включая такие категории, как:

  • люди с иммунодефицитом,
  • имеющие специфические заболевания, препятствующие использованию антибиотиков,
  • дети младше 2 лет.

Наиболее эффективный препарат в отношении пневмококка, являющегося возбудителем отитов более чем в 30% случаев – полусинтетический пенициллин «Амоксициллин». Дозировка антибиотика при отите – 80 мг на 1 кг веса ребенка в сутки. Указанная дозировка делится на три приема. Например, если вес ребенка составляет 12 кг, то ежесуточная доза Амоксициллина равна 960 мг, т.е. по 320 мг за один прием.

Для снятия болевого ощущения и уменьшения воспаления барабанной перепонки в наружный слуховой проход закапывают капли Отипакс, рекомендованные для детей как эффективные и безопасные на доперфоративной стадии.

В детском возрасте барабанная перепонка предельно толстая, и часто случается так, что давление, создаваемое в барабанной полости гноем, бывает недостаточным для естественного ее прорыва. При этом болевой симптом становится настолько сильным, что требуется прибегать к принудительной перфорации барабанной перепонки.

На второй стадии лечения гнойной формы отита к системному антибиотику добавляют местный – в виде ушных капель (Ципромед, Нормакс, Отофа). Предыдущие капли отменяют. На этом этапе важно проводить очистку наружного слухового прохода от скапливающегося гноя. С этой целью используют перекись водорода. После чего проход аккуратно высушивают при помощи небольшого кусочка ваты, намотанного на спичку, оттягивая ухо ребенка назад и вниз. По завершению процедуры закапывают антибиотические капли. Повторяют 3 раза в день.

Все лечебные мероприятия проводятся одновременно с применением средств, снимающих отек слуховой трубы и нормализующих ее работу. К ним относятся:

  • Сосудосуживающие капли.
  • Средства для разжижения слизевого секрета.
  • Механическое удаление слизи из полости носоглотки (например, отсасывание с помощью резиновой груши).

Дети чувствительны к боли, поэтому важным направлением лечения является использование болеутоляющих и успокаивающих средств в адекватной дозировке.

В норме вторая стадия гнойного отита заканчивается формированием рубчика на барабанной перепонке, устойчивой ремиссией, полным восстановлением слуха. Однако по различным причинам (вторичное заражение, слишком быстрая регенерация барабанной перепонки у детей, недолеченность воспаления) заболевание может рецидивировать и через несколько дней после окончания гноетечения.

Для исключения рецидива гнойного отита у ребенка показано шунтирование барабанной полости, которое предполагает вставку в отверстие в барабанной перепонке микро трубки, препятствующей регенерации мембраны и позволяющей проводить очистительные процедуры барабанной полости, вводить в нее лекарственные средства. Часто шунтирование используется на первой стадии заболевания: шунт устанавливается после хирургической перфорации барабанной перепонки.

На третьей восстановительной или репаративной стадии, которая начинается с окончанием гноетечения, антибиотики отменяются. Продолжают лечение, направленное на нормализацию носового дыхания, на восстановление функциональности слуховой трубы. Большое значение имеют:

  • физиотерапевтическое прогревание,
  • продувание,
  • лазеротерапия.

При лечении отита в восстановительной стадии показано наложение согревающего компресса. Он ускоряет заживление, способствует лучшей регенерации.

Что будет, если не лечить гнойный отит?

Накапливаясь в барабанной полости, гнойный экссудат частично инфильтруется в полость внутреннего уха, приводя к его серозному воспалению, которое впоследствии может перетечь в гнойное и повлечь за собой не только полную потерю слуха, но и временные вестибулярные нарушения.

Холестеатома – другое распространенное осложнение отита среднего уха, возникающее в результате нарушения кривизны барабанной перепонки. Холестеатома является новообразованием, которое выделяет токсины в окружающее пространство и разрушает находящуюся в непосредственной близости костную ткань.

Классическое осложнение гнойного отита – мастоидит – инфильтрация бактерий в пористую кость, находящуюся за ушной раковиной. В результате заболевания поры кости заполняются гноем.

Плохо леченный или недолеченный отит может переходить в хроническую форму. Несмотря на то, что у детей это достаточно редкое явление, к лечению острого гнойного отита всегда следует подходить внимательно.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх