Сколько дней держится температура при отите?

Повышение температуры большинством рассматривается как плохой признак. Более 90% людей используют жаропонижающие средства при температуре до 38°C. Это абсолютно неверный подход к своему здоровью и здоровью своих близких.

О чем говорит повышенная температура?

Температура при отитеТемпература тела – базовый физиологический параметр, определяемый скоростью обменных процессов. Ускорение обмена приводит к повышению температуры.

Когда у нас повышается (или понижается) температура, то это происходит не спонтанно. Небольшой отдел мозга – гипоталамус – получает данные о химическом составе и термическом состоянии крови, сигналы от других мозговых отделов, интегрирует полученную информацию и в случае необходимости, используя специальные трансмиттеры, отдает команды к изменению температуры тела.

Гипоталамус при помощи гипофиза и щитовидной железы повышает температуру тела, если в крови обнаруживаются чужие биологические ферменты, продукты их распада или большое количество антимикробных агентов организма. Эта реакция носит защитный характер и имеет своими целями:

  • Уменьшение репродуктивной функции болезнетворных микробов, попавших в организм, путем повышения температуры окружающей их среды.
  • Стимулирование выработки собственного интерферона, который препятствует синтезу вирусного белка.

В результате повышения температуры усиливается иммунный ответ организма на инфекцию или воспаление. С этой точки зрения повышенная температура – это хороший признак того, что организм мобилизовался на борьбу с болезнью.

Прием жаропонижающих уменьшает естественное сопротивление организма.

Температура при отите у ребенка

Сколько держится температура при отите?Способность к терморегуляции у ребенка находится в процессе развития: еще не до конца сформировался мозг, не отлажено взаимодействие систем. Поэтому температурные колебания у детей происходят в более широких пределах. Например, при отите у детей температура может резко поднимать до 39 °C и без приема лекарств держаться 3-4 дня.

Вторым фактором, влияющим на детский отит с температурой, является небольшая длина евстахиевых трубочек, соединяющих ухо с носоглоткой. При воспалительном процессе в горле, ротовой области, носу и носовых пазухах микробы успешнее преодолевают расстояние до среднего уха ребенка. С ростом ребенка евстахиева трубочка будет удлиняться, что усложнит путь миграции для микробов. Поэтому отит среднего уха редко бывает у взрослых и часто – у детей.

Воспаление среднего отдела уха всегда является осложнением другого воспалительного процесса или последствием его недолечения. Какое-то время оно может протекать бессимптомно. Часто боль в ухе, иррадирующая в другие области головы, может предшествовать острой форме отита среднего уха у ребенка с резким повышением температуры. Дополнительная симптоматика:

  • Головокружение
  • Ошибки слухового восприятия: жужжание, писк и др.
  • Потеря слуха
  • Проблема с удерживанием равновесия и координацией

Этот вид отита не бывает у ребенка без температуры: воспалительный процесс происходит в относительно защищенной области, и его наличие угрожает не только функции слуха, но и головному мозгу.

Сколько держится температура при отите?

Температура при острой форме отита будет держаться столько, сколько необходимо для подавления размножения микробов и для мобилизации защитных сил организма. Когда гипоталамус сочтет, что опасность миновала, он отдаст команду снизить температуру тела.

Медики не рекомендуют использовать жаропонижающие средства при болях в ухе.

  1. Жаропонижающие не позволяют бороться с воспалением собственными силами. Они нарушают терморегуляцию и естественную реакцию на чужеродные белки.
  2. Жаропонижающие не борются с причиной заболевания: лишь уменьшают внешнюю симптоматику.
  3. Жаропонижающие мешают адекватно оценивать течение болезни и своевременно применять противомикробные препараты.

При отите (включая отит у детей) следует не снижать температуру, сколько бы она не держалась, а помогать организму бороться с уничтожением размножающейся инфекции, используя антибиотики (например, ципрофлоксацин).

Противотемпературные средства могут применяться только в комплексе с антибиотиками для облегчения общего состояния:

  • У взрослых при температуре выше 38,5 °С.
  • У детей при температуре выше 39 °С.
  • У детей с патологиями сердца, обмена веществ, неврологическими и другими патологиями при температуре выше 38 °С.

При своевременной антибиотической терапии жаропонижающие не потребуются, и организм сам справится с отитом среднего уха.

Может ли быть отит без температуры?

Отит наружного уха, возникающий в результате повреждения кожного покрова слухового прохода, как правило, протекает без температуры. На месте повреждений инфекционные агенты изолируются в виде гнойников и фурункулов, в которых, размножаясь, повышают давление на окружающее ткани, приводя к ощущению боли, жжения, к зуду в наружном ухе. Со временем фурункулы разрываются, и гнойное содержимое выходит через слуховой проход наружу.

Отит без температуры у взрослого случается чаще, чем у ребенка. К такому отиту ведут:

  • Механическое повреждение ушного прохода (например, тонким предметом)
  • Гигиенические процедуры с использование ватных палочек, которые утрамбовывают серные отложения
  • Частое попадание жидкости в слуховой проход (не только воды, но и, например, лечебных спиртовых капель, агрессивных растительных настоек)
  • Чрезмерное вымывание ушной серы

Отит, не сопровождающийся температурой, может проходить за счет собственных сил организма без медикаментозного лечения.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх