Двусторонний отит у детей и взрослых

Двусторонний отит у детей и взрослыхКогда говорят об отите, то, как правило, имеют в виду воспаление, локализованное в среднем ухе. Природа наделила нас двумя ушами, в том числе, для того, чтобы гарантировать сохранение слуха при потере слуховой функции с одной стороны.

В большинстве случаев отит поражает одно ухо. Это закономерно и имеет своей причиной следующие факторы:

  • Специфика индивидуального строения носовой полости и глотки.
  • Наличие новообразований в носоглотке (полипы, аденоиды и т.д.)

Эти особенности влияют на прохождение в носоглотке воздуха и слизистого секрета. Так как причиной среднего отита всегда является заброс инфицированной среды в евстахиеву трубу, строение носоглотки может предрасполагать к более вероятностному забросу в одну из труб – левую или правую.

Описанное выше справедливо как для взрослых, так и для детей.

Очень маленькие дети (до 2 лет) находятся в особой зоне риска по среднему отиту, который чаще принимает форму двустороннего.

Двусторонний отит среднего уха

В случае с маленькими детьми анатомические особенности строения носоглотки продолжают играть ведущую роль в заболеваемости отитом. Следующие факторы имеют решающее значение.

  1. Забросу слизи в обе слуховые трубы способствует компактность детской носоглотки: устья обеих евстахиевых труб находятся в постоянном контакте с инфицированной средой.
  2. Короткая и широкая слуховая труба ребенка предрасполагает к успешному продвижению микробов к барабанной полости.
  3. Существенное значение в прогрессировании заболевания имеет местный иммунитет, который у маленьких детей еще не сформирован.

Симптомы и течение двустороннего отита аналогичны одностороннему.

Первичной является катаральная стадия заболевания, характеризующаяся отеком слизистой слуховой трубы, периодическим или постоянным ее перекрытием. Больные жалуются на:

  • Заложенность уха
  • Снижение качества слуха
  • Необычные «мокрые» звуки в ухе
  • Усиление симптомов на холодном воздухе

В лечении начальной стадии двустороннего отита первостепенное значение имеет терапия инфекционного очага в носоглотке. Для снятия отека слизистой применяют сосудосуживающие (напр., Нафтизин) и антигистаминные препараты (напр., Супрастин). Физиопроцедуры – продувание и прогрев – имеют принципиальное значение для успешной терапии.

Катаральная стадия может повлечь за собой развитие негнойного или гнойного отита.

Основным проявлением негнойной формы является скопление жидкости в барабанной полости. Симптомы:

  • Снижение слуха
  • Чувство тяжести и давления в ухе
  • Ощущение переливания жидкости в ухе

Метод лечения этого вида отита зависит от стадии заболевания. В запущенной форме применение медикаментов неэффективно. Для сохранения слуха требуется хирургическая санация барабанной полости.

Основным проявлением гнойной формы является накопление гноя в барабанной полости. Симптомы:

Лечение гнойного двустороннего отита включает в себя применение антибиотиков (напр., Амоксициллин), противовоспалительных средств (напр., Отипакс). Выход гноя из полости среднего уха в детском возрасте затруднен утолщенной барабанной перепонкой. Показана ее принудительная перфорация, санация барабанной полости. Для того чтобы избежать скорого рецидива, в барабанную перепонку вставляют специальную трубку для обеспечения оттока гноя и осуществления антисептических процедур.

Двусторонний гнойный отит у детей – это всегда длительный процесс выздоровления с периодически возникающими рецидивами в дальнейшем. После достижения 2-летнего возраста частота возникновения заболевания снижается. Однако предрасположенность остается пожизненно: рецидив на фоне острых заболеваний верхних дыхательных путей возможен в любом возрасте.

Наружный двусторонний отит

Поражение наружного слухового прохода обоих ушей встречается крайне редко. Также, как и в случае со средним ухом, анатомическое строение имеет принципиальное значение.

Например, если мы говорим о так называемом «ухе пловца», т.е. диффузном воспалении кожного покрова ушного прохода в результате частого воздействия воды, то принципиальным моментом будет интенсивность затекания воды в ухо и сохранение ее остаточного количество в ушном проходе. Способ плавания, положение головы в воде (с преимущественным незначительным наклоном или разворотом в одну сторону) – факторы, предрасполагающие к возникновению дефекта в одном ухе.

Другая причина наружного отита – механическая травма при гигиенической очистке уха. Опять же вероятность ее получения в обоих ушах одновременно маловероятна. То же справедливо и для фурункулеза, локализованного в слуховом проходе.

Если же все сложилось совсем плохо, и воспалились оба наружных слуховых прохода, то заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Покраснение и зуд в ухе.
  • Возможно несильное болевое ощущение.
  • Легкое снижение слуха в некоторых случаях.
  • При фурункулезе – давление в слуховом проходе, гнойные выделения в следовом количестве.

Лечение наружного двустороннего отита – местное противовоспалительное и антибиотическое в виде капель (напр., Софрадекс), широко применяются травные настои (напр., герань) и соки растений (напр., алоэ). В некоторых случаях для снятия болевого ощущения и ускорения хода болезни рекомендуется наложение согревающих спиртовых компрессов.

Отдельно следует остановиться на грибковой форме двустороннего отита. Так как в его основе лежит снижение иммунитета организма, а роль индивидуальных анатомических особенностей строения слухового прохода не имеет какого-либо значения, вероятность поражения обоих ушей велика.

Специфическим симптомом, отличающим грибковое поражение наружного уха от микробного или фурункулезного, является выделения негнойного характера: сухие, жидкие или творожистой консистенции. Лечение грибкового двустороннего отита длительно и не всегда успешно. Оно предполагает строгую схему применения противомикозных средств (напр., Экзодерил) с предварительной тотальной очисткой слухового прохода.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх