Лечение серозного отита у детей и взрослых

Серозный отит фотоСлово «серозный» — медицинский термин, которым обозначают что-либо, имеющее отношение к сыворотке крови. Оно происходит от «serum», что в переводе с латинского означает «сыворотка». В области отоларингологии термин применяется для обозначения:

  • жидкости, которая образуется из крови – серозная жидкость,
  • заболевания, которое связано с этим процессом – серозный отит.

В последнее время это заболевание часто называют экссудативным отитом, т.к. образуемая в ухе серозная жидкость появляется в результате выпота или экссудации из кровеносных сосудов слизистой оболочки. Саму жидкость принято называть экссудатом.

Серозный вид отита локализуется в среднем ухе, которое состоит из барабанной полости и слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей полость с носоглоткой. Такая анатомия делает возможным проникновение в него патогенной среды, образующейся в результате любого респираторного заболевания.

Течение и симптомы

Началом серозного отита среднего уха всегда является отек слизистой слуховой трубы (тубоотит). Он возникает на фоне гриппа, ОРВИ, кори, дифтерии, скарлатины, других вирусных заболеваний. Процесс может развиваться медленно, без заметного ухудшения состояния.

Принципиальную важность в развитии начальной стадии острого серозного среднего отита имеет своевременная и адекватная реакция иммунной системы на возбудителей. По этой причине основная группа риска – дети, т.к. их иммунная система еще не натренировалась должным образом для борьбы с вирусными атаками. Курящие люди также имеют больший риск развития дисфункции слуховой трубы на фоне респираторного заболевания, т.к. сигаретный дым тотально ухудшает местный иммунитет слизистой носоглотки.

Второй важной предпосылкой развития отита среднего уха в серозной форме является анатомическое и морфофункциональное строение носоглотки, которое предрасполагает к забросу инфицированной среды в слуховую трубу:

  • Это могут быть аденоиды и полипы, изменяющие направления движения воздуха и секрета в носоглотке, или искривленная носовая перегородка.
  • Для детей грудного возраста фактором риска является кормление в горизонтальном положении.

Проникновение вирусного агента в слуховую трубу вызывает частичную гибель ее эпителиальных клеток, приводит к воспалению слизистой. Стенки трубы смыкаются, перекрывая доступ воздуха в барабанную полость. Слизистая обильно выделяет секрет, пытаясь механически удалить патогенную среду.

Данную реакцию слуховой трубы можно рассматриваться как защитную, направленную на недопущение проникновения инфекции в барабанную полость, которая располагается близко к внутреннему слуховому анализатору и головному мозгу. Она дает иммунной системе дополнительное время на то, чтобы справиться с вирусом.

Однако данная защитная мера не рассчитана на длительное использование. В результате смыкания стенок евстахиевой трубы перекрывается доступ к барабанной полости не только патогенной среде, но и воздуху. Изоляция приводит к тому, что постепенно давление в полости понижается (окружающие клетки всасывают воздух). Это, в свою очередь, способствует венозному застою в капилярах слизистой оболочки. С течением времени (примерно 1 месяц) начинается экссудация серозной жидкости из кровеносных сосудов. Параллельно изменяется структура слизистой оболочки с выделением обильного секрета.

Симптомы отита среднего уха на доэкссудативной стадии включают в себя:

  • Ухудшение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Заложенность может проходить при чихании, сморкании или глотании.

Процесс экссудации серозной жидкости идет очень медленно. На заполнение барабанной полости объемом в 1 см³ может уходить от нескольких месяцев до года. К концу этого периода к вышеуказанным симптомам добавляются:

  • Шум в ухе
  • Ощущение перелива жидкости при наклоне головы
  • Сильное ухудшение слуха при наклоне головы
  • Боль (редко)
  • Немного повышенная температура тела (иногда)

Происходящий в барабанной полости процесс приводит к изменению передающих свойств барабанной перепонки и слуховых косточек, что является дополнительным фактором снижения слуха и искажения звуков.

Без лечения отит из серозной формы переходит в адгезивную. Экссудат, скапливающийся в ухе, содержит в себе большое количество фибрина. Со временем жидкость приобретает клейковидную консистенцию с нарастающим уровнем вязкости. Далее в барабанной полости начинается процесс фиброза – образование рубцов и спаек, препятствующих подвижности слуховой передающей системы. На последнем этапе рубцы кальцифицируются, приводя к полной иммобилизации слуховых косточек и глухоте.

Лечение

На любом из этапов течения серозного отита важно добиться восстановления проходимости слуховой трубы. Если этот результат будет достигнут в фазе начальной экссудации, то существует вероятность, что серозная жидкость рассосется или начнет выводиться из барабанной полости естественным образом через слуховую трубу. Поэтому основные усилия должны быть направлены на лечение тубоотитной стадии. С этой целью предпринимают следующие шаги:

  • Устраняют первоначальный источник инфекции в верхних дыхательных путях.
  • Назначают медикаментозную терапию, направленную на сужение слизистых носоглотки и евстахиевой трубы и на снятие местного раздражения (отека).
  • Ключевым элементом терапии на начальном этапе серозного отита являются физиотерапевтические процедуры – прогревания, продувания, вибромассаж.

В фазе экссудации продолжают попытки, направленные на восстановление функции слуховой трубы. Одновременно лечение серозного отита на этой стадии предполагает более радикальные процедуры:

  • В слуховую трубу вводят глюкокортикоиды.
  • Серозный секрет пытаются разжижать при помощи введения в барабанную полость ферментов – трипсина, химотрипсина.
  • Продолжают проводить продувания и массаж барабанной перепонки.

При тяжелом серозном отите для удаления экссудата прибегают к хирургической санации барабанной полости, которая может включать в себя как вскрытие барабанной перепонки с отсосом жидкости, так и многократное шунтирование барабанной полости.

В качестве профилактических мероприятий серозного отита среднего уха важно:

  • Стимулировать иммунитет
  • Вести активный образ жизни
  • Не переохлаждаться
  • Своевременно лечить заболевания дыхательных путей и удалять новообразования в носоглотке.

Кроме того, следует отказаться от курения, т.к. этот фактор приводит к существенному снижению местного иммунитета и провоцирует воспалительные заболевания.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх