Что такое адгезивный отит и как его лечить?

адгезивный отит фотоВ переводе с латинского «адгезия» означает «слипание». Термин широко используется в различных прикладных областях. В медицинской практике употребляется в отношении патологических процессов, основным клиническим проявлением которых является образование спаек, сращиваний, слипаний.

Отит, основным проявлением которого является образование в барабанной полости спаек (фиброз), получил название адгезивного.

Причины адгезивного отита

Собственно адгезивный форма отита не является самостоятельным заболеванием. Причиной адгезивного процесса выступают два вида отита, развивающиеся с неблагоприятным исходом:

1. Экссудативный процесс в среднем ухе может занимать до 2 лет, в течение которых он проходит несколько стадий. Начало заболевания связано с дисфункцией евстахиевой (слуховой) трубы.

Основная причина – наличие респираторного заболевания и заброс инфицированной среды из носоглотки в евстахиеву трубу.

Вследствие отека слизистой слуховой трубы вентиляция и дренаж барабанной полости ухудшаются и со временем прекращаются вовсе. Длительная закупорка приводит к падению давления в среднем ухе, к прогибу барабанной перепонки внутрь и к выделению из сосудов слизистой барабанной полости жидкости (экссудата), включающей в себя значительное количество фибрина. Со временем экссудат приобретает вязкость. В конечной стадии фиброза барабанная полость склеротизируется: заболевание переходит в адгезивную форму.

2. При гнойном среднем отите остатки воспаленного экссудата также формируют спайки и рубцы, особенно в верхней и средней частях барабанной полости. Это может иметь место как при острой форме, когда перфорация барабанной перепонки быстро зарастает, оставляя часть экссудата в среднем ухе, так и при хронической форме, при которой гнойный экссудат скапливается в плохо дренируемом своде барабанной полости.

30% переболевших хроническим воспалением уха имеют склеротирующие бляшки в среднем ухе. Они локализуются в плохо проветриваемых местах барабанной полости: на слуховых косточках, в надбарабанной части, затрагивают окна, соединяющие среднее ухо с внутренним.

Симптомы

Адгезивный отит – дегенеративное заболевание, ограничивающее подвижность динамичных элементов слуховой системы. Сформированные спайки иммобилизуют слуховые косточки (особенно стремячко, передающее звук в слуховой анализатор), препятствуют нормальной вибрации барабанной перепонки и мембран лабиринтных окон.

Это означает, что полученные барабанной перепонкой звуковые колебания из внешнего мира, некорректно транслируются молоточку и далее – наковальне и стремечку, не полностью передаются в овальное окно. Через мембрану овального окна, которая также часто подвержена образованию склеротических бляшек, звуковые колебания передаются в лабиринт. Таким образом, ошибки трансляции звуков сохраняются на протяжении всей цепочки их передачи.

Основным симптомом адгезивного отита является хроническое ухудшение слуха, которое проявляет себя:

  • в значительном снижении слуха;
  • в искажении звуков;
  • в низкочастотном шуме в ушах.

Со временем спайки кальцифицируются, вызывая прогрессирование перечисленных симптомов. Без лечения адгезивный отит приводит к полной неподвижности слуховых косточек и, следовательно, к глухоте.

Лечение

Первостепенную важность в лечении адгезивной формы отита имеет восстановление функции слуховой трубы и нормализация дренажа барабанной полости. С этой целью применяют различные методики:

  • Продувание
  • Сосудосуживающая терапия
  • Введение в слуховую трубу лекарственных средств
  • Воздействие высокими частотами и лазером

На начальных этапах болезни, когда спайки не подверглись кальцификации, предпринимают попытки к их размягчению и эластизации. Для этого, в дополнение к перечисленным способам лечения, прибегают к проколу барабанной перепонки с целью введения в барабанную полость лекарственных средств:

  • Химотрипсин
  • Гидрокортизон
  • Лидаза в растворе новокаина

Медикаментозное лечение сопровождают вибро- и пневмомассажем барабанной перепонки.

Эффективность консервативного лечения даже на начальной стадии адгезивного отита невелика. В большинстве случаев показано вскрытие и санация барабанной полости. Так как образованные спайки не всегда можно удалить без повреждения слухового аппарата, а также велика вероятность возникновения спаечного рецидива, целесообразно проведение операции по реконструкции слухопроводящей системы.

Профилактика

С целью недопущения развития в барабанной полости адгезивного процесса требуется проведение своевременного и корректного лечения отита среднего уха.

  1. Нельзя затягивать катаральный отит до фазы накопления жидкости.
  2. Следует точно придерживаться рекомендаций врача при острой форме гнойного отита: принимать антибиотики без перерыва, периодически являться на профилактический осмотр.
  3. Хроническая форма гнойного отита всегда должна предполагать незамедлительную хирургическую санацию барабанной полости. Чем раньше она будет сделана, тем лучше будет долговременный прогноз.

Человек с хронической формой отита (как гнойного, так и негнойного) находится в группе риска пожизненно. Даже если заболевание не рецидивирует в течение десятилетий, нет уверенности, что адгезивный процесс не происходит медленно и скрыто. С возрастом эта проблема, как и общая тенденция к ухудшению слуха, становится все более актуальной для человека.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    ОТИТОФФ.ру    //    Что такое отит уха и как его лечить?   //    Вверх